SGM 1. Runde

4 18038 Yisam Duong   15374 Norberto Ahumada ½-½
5 15492 Miralem Novalic   2940 Christian Bélaz 0-1
6 12402 David Schaffner   22167 Ilir Maliqi 1-0

SKB 1 startet mit grossem Sieg in die neue Saison!

Die erste Mannschaft startet wie erhofft mit einem tollen Sieg gegen Lausanne in die neue SGM-Saison! Entscheidend waren die Resultate an den vorderen 3 Brettern, an denen wir wenig bis sehr deutlich schwächer besetzt waren, während wir an den hinteren Brettern eher die Favoritenrolle innehatten. An Position 1 konterte Volker gegen seinen leicht stärkeren Gegner ein wohl nicht ganz korrektes Qualitätsopfer in einem durch witzige Zugsumstellung (schwarzes b5 vor weissem c4) erreichten Benkö-Gambit durch eine geschickte Rückgabe ebendieses Qualitätsvorteils. Mit dem schönen Opfer des zweiten Turms gegen den verteidigenden Springer setzte er Schwarz dann sofort Matt! Die Partie des Tages aber lieferte an Brett 2 Arshavir gegen den mit knapp 2400 Elo sehr starken Yevgen Bondar (welcher notabene im diesjährigen Team Cup André ausgeschaltet hatte). Allerdings unterschätzte dieser wohl die Spielstärke unseres Helden, denn in einer italienischen Partie, die Arshavir übrigens zum ersten Mal auf dem Brett hatte (er bereitete sich gegen Bondar nämlich auf's Schottische Gamit vor), griff er unterentwickelt und ohne zu rochieren im Kaffeehausstil mit g4 und g5 völlig überstürzt die schwarze Stellung an. Arshavir spielte indessen sehr solid und clever und wehrte den Angriff, der eigentlich gar keiner war, mit Leichtigkeit ab. Nach einem Konter im Zentrum musste sich Weiss bereits um seine ruinierte Königsstellung sorgen, in der sich Arshavir mit starkem Spiel einen weissen Springer holte und diesen Vorteil dann souverän zum Sieg verwertete. Bravo! Schön war auch (von seiten Bondars nicht selbstverständlich nach dieser Niederlage), dass sich die beiden, die sich über Anvar Turdyev kannten, nach der Partie noch lange freundschaftlich auf russisch unterhielten. Am dritten Brett konnte Dominik gegen seinen ca. 150 Elo stärkeren Gegner wieder mal seine Spezialvariante (Df3 nach Abtausch auf d5 im französischen Winawer) spielen. Schwarz kannte diese Variante gar nicht, verbrauchte zu Beginn entsprechend massiv Zeit und spielte dann eine zweifelhafte Gambitvariante. Leider konnte Dominik daraus aber nicht genügend Kapital schlagen und musste später in leicht besserer Stellung dem Gegner ein ewiges Schach zugestehen. Trotzdem ein schöner Erfolg gegen einen starken Spieler. An Brett 4 verpatzte Yisam mit Schwarz seine Eröffnung (Spanische Abtauschvariante), konnte aber dank überlegtem Spiel den Verlust auf einen Bauern minimieren und das Turmendspiel dann gegen seinen schwächeren Kontrahenten halten. An Position 5 erarbeitete sich Miralem gegen seinen etwa gleich starken Gegner nach beiderseiten dubiosen Damenzügen in einem unregelmässigen Grünfeldinder etwas Vorteil, den er nach einem unüberlegten Zug, der ihn einen Bauern kostete, aber wieder aus der Hand gab. Nachdem er, um wenigstens Materialgleichheit wieder herzustellen, einen vergifteten Bauern verspeist hatte, war es um seinen immer noch in der Mitte verbliebenen König aber geschehen. Am sechsten Brett musste David in einem Maroczy-Sizilianer nach einem frühen Bauernopfer (-Verlust?) seines Gegners etwas leiden und genaue Züge finden, da er sich zuvor zwei kostbare Tempoverluste geleistet hatte. Als er seine Stellung dann konsolidiert hatte, war es um Weiss, der sich seinen Turm unbegreiflicherweise auf der Grundlinie selber einsperrte, bald geschehen.

Ein äusserst wichtiger und wohltuender Sieg, der uns Sicherheit und Selbstvertrauen gibt! Wir wollen nun nicht bereits an den Aufstieg denken ;-), da es anscheinend Teams mit Grossmeistern in unserer Gruppe hat, aber einen grossen Schritt Richtung Ligaerhalt haben wir mit diesen 2 Punkten sicherlich schon getan.

Jean-Marc

3. Regionalliga Zone C

Heimmannschaft: Düdingen 1   Gastmannschaft: Bern 2
FF Resultat  1.5 - 2.5