5. Runde SGM 2010/11

Marcel Gyger-André Brunschwyler1:0
Linus Rösler-Helmut Löffler1:0
Gabriel Hefti-Andreas Pfister½:½

Zurück von der ständerätlichen Urne und vom Spaziergang mit Englischsetterhündin Angie schreibe ich an diesem sonnigen Sonntagvormittag einen Bericht über die gestrige fünfte Runde der Gruppenmeisterschaft. Die zweite Fünf {die erste Mannschaft spielte trotz reglementarisch vorgesehenem Halbdutzend auch nur zu fünft [die Forfaitseuche, welche früher im SKB gurtensche Ausmasse erreichte und in den letzten Jahren erfolgreich bekämpft wurde, scheint neuerdings Urständ zu feiern]} trat als Tabellenführer gegen das Drittplatzierte Grenchen an und vermochte dieses insbesondere dank Siegen von Linus (schön gespielt) und Marcel klar zu schlagen.

Meine Remispartie gegen Andreas Pfister präsentiere ich diesmal in Bildern:
Hefti - Pfister Hefti - Pfister Hefti - Pfister
Diagramm links: In bedrängter Lage habe ich mich zu 16. h2-h4 entschlossen, da ich dachte, dass für Schwarz das Schlagen des Bauern auf g3 mit der Dame zu riskant sei, was Andreas nach mehrminütigem Brüten auch so sah und die Dame auf halbem Weg auf dem grobschen Lieblingsfeld g4 platzierte. Wäre Dxg3 wirklich zu riskant gewesen?

Diagramm Mitte: Nach meinem einundvierzigsten Zug Ke3 ist ein brisantes Bauernendspiel entstanden. David meinte nach der Partie, die Stellung sei hier für Schwarz gewonnen. Meint David dies zu Recht?

Diagramm rechts: Ich habe soeben 45. d5 gezogen und Andreas remis angeboten. Er nimmt an. Steht Andreas hier nicht auf Gewinn?

Bericht: Gabriel Hefti

3. Regionalliga Zone D